Оценка топ - менеджеров: правила для собственников

Григорьева Ирина Сергеевна, г. Новосибирск, психолог, специалист по оценке персонала, сертифицированный менеджер Open University UK (Открытый Университет Великобритании).

Управляющий партнёр, компания "Новое качество".
«Человеческий капитал даже более цене, 
чем физический, и должен быть 
внесен в балансовый отчет организации».
Р.Лайкерт

Каждый собственник компании имеет одну самую важную для него цель: чтобы его бизнес был прибыльным. Эту прибыльность и должны обеспечивать нанятые им топ - менеджеры. При этом собственник доверяет менеджеру свой капитал, брэнд, полномочия в принятии решений и т. п. Менеджер работает изо всех сил, и приносит собственнику один из результатов: запланированная прибыльность, сверхплановая прибыльность, отсутствие прибыльности, убыточность. 

Отсюда понятно, что ошибки топ - менеджеров обходятся собственнику особенно дорого, можно даже сказать, сверхдорого! Как снизить количество этих ошибок или свести их к минимуму? - своевременно проводить объективную оценку компетенций топ - менеджера.

Как оценить? 
Ассессмент центр (Assessment center) на сегодня является наиболее эффективным способом оценки топ-менеджеров. Специалисты считают, что при умелом проведении достоверность его результатов достигает 80-90%. На Западе первые лица компаний проходят обязательный Ассессмент при приеме на работу, а затем не менее одного - двух раз в год, эта процедура считается в компании жизненно необходимой. В России Ассессмент как стандартная процедура появился всего лишь 10 лет назад. Но даже сейчас топ-менеджеры наиболее прогрессивных компаний редко оцениваются регулярно, а только от случая к случаю или не оцениваются вовсе. А именно из-за некомпетентности первых лиц собственники порой теряют десятки, и даже сотни тысяч долларов, что несоизмеримо со стоимостью оценки топ-менеджеров.

Когда оценивать? 
Ассессмент центр для топ – менеджеров целесообразно проводить при их отборе и при кадровой ротации, проводимой, например, при реорганизации предприятия. Иногда новый руководитель, приходящий в компанию, хочет больше узнать о своей команде и проводит ее внеплановую оценку; или собственник, купивший компанию, заказывает оценку топ - менеджеров и всех менеджеров среднего звена.

По какой технологии оценивать? 
Ассессмент центр для топ-менеджеров включает в себя специально разработанные задания, индивидуальные и групповые, в ходе которых проявляются основные личностные и профессиональные особенности участников. При этом учитывается специфика бизнеса компании, уровень развития компании, структура и особенности деятельности, стоящие перед компанией задачи. Потому качество оценки в большой степени зависит от того, насколько оценивающая компания понимает специфику бизнеса и требования к позиции. Важно, чтобы она имела не только опыт обучения и оценки, но и практику консультационных бизнес-проектов. Для топ-менеджера в работе особое значение имеют его личностные качества: стратегическое и аналитическое мышление, стиль принятия решений, умение оценивать риск, уровень мотивации, коммуникабельность, уровень интеллекта и многое другое. И в Ассессменте личностные качества оцениваются системно и надежными методами.

Какие результаты получает собственник? 
Заключение, Отчет, предоставляемый собственнику по результатам Ассессмента, содержит:
  • информацию по результатам оценки топ – менеджера
  • заключение об управленческом потенциале топ - менеджера
  • балльную оценку профессиональных качеств
  • мотивационное заключение
  • психологические особенности топ – менеджера.
Как именно помогает Ассессмент?
Есть множество примеров того, как своевременный Ассессмент помогал организациям и собственникам избежать принятия неверных решений. Вспоминается случай, когда собственник компании планировал поручить одному из своих топ - менеджеров продвижение нового перспективного ресторана. Беспристрастная оценка в Ассессменте показала, что нецелеустремленный кандидат, не склонный к стратегическому мышлению, с низкой скоростью переработки информации и принятием решений не был готов справиться с данным поручением. Приняв к сведению результаты Ассессмента, собственник предпочел нанять менеджера со стороны.

В другом случае резкое и динамичное развитие бизнеса привело к качественному изменению и усложнению состояния финансовых дел. Ассессмент главного бухгалтера, ранее прекрасно подходившего для данной должности, показал, что его навыки уже не соответствуют тому уровню, который необходим в такой изменившийся ситуации в компании, а сверхдемократичный стиль руководства не вписывается в новую структуру компании.

Часто Ассессмент способствует оптимизации ведения бизнеса. Так, топ- менеджер одной компании окружил себя вице-президентами из числа своих родственников. Ассессмент, который заказал собственник бизнеса, выявил, что некоторые из них не обладают лидерскими качествами, и менеджеры среднего звена используют слабости своих непосредственных руководителей для достижения личных целей. Это и оказалось причиной затяжных конфликтов, невыполнения планов продаж, отсутствия динамики производства.

Ассессмент помогает топ-менеджерам выявить недостатки, требующие корректировки. Так, практика показывает, что многие руководители выполняют письменные задания, в которых необходимо излагать собственные мысли и идеи, с низким результатом, не всегда могут переложить идеи и постулаты в практическую область, не всегда умеют решать задачи по финансовому анализу, зачастую не находят выхода из простых рабочих ситуаций. Часто во время оценки надо действовать очень быстро и люди теряют самоконтроль и не могут справиться с элементарными заданиями. Безусловно, Ассессмент связан для его участников с определенным эмоциональным напряжением. Но любой бизнес - это стресс, и топ-менеджеры, которым часто не хватает времени и данных для принятия управленческих решений, должны уметь с ним справляться.

На основе информации, полученной в Ассессменте, собственник принимает управленческие решения, связанные с его бизнесом, с тем, на каком уровне он может доверять топ – менеджерам полномочия ведения дел. 

Современным собственникам необходима оценка топ - менеджеров прежде с целью иметь полную уверенность в том, что его топ – менеджер эффективный менеджер, знающий и умеющий управлять его бизнесом, развивать его. Это и является гарантией прибыльности для собственника. Поэтому главное правило собственника в этом вопросе такое: доверяй своему топ - менеджеру после тщательной и надежной оценки его способностей и возможностей!